«Царская прививка»: похож ли образ доктора Димсдейла в истории и в сериале

«Царская прививка»: похож ли образ доктора Димсдейла в истории и в сериале

Телеканал «Россия-1» начнет показ многосерийного фильма 15 июня в 21:00. Сериал рассказывает об эпохе правления Екатерины Великой в период бушующей по всему миру оспы, спасением от которой должна стать вакцина. Однако народ не спешит испытывать заморские и слегка диковатые для их понимания методы, поэтому мудрая Екатерина выписывает в Россию английского доктора Томаса Димсдейла, чтобы тот сделал ей первую вакцину, а народ последует примеру императрицы.

«Царская прививка»: похож ли образ доктора Димсдейла в истории и в сериале

Фото: кадр со съемочной площадки

Самое сложное в исторических сериалах — приблизиться к оригиналу. Сейчас для этого существует множество методов: от точных копий платьев и интерьеров до технологий, способных дополнить любую картину. Но самое главное — характеры, образы героев и их души могут передать только талант и мастерство актеров. Пришло время сравнить реального доктора Томаса Димсдейла с его сериальной копией, сыгранной сербско-российским актером Петаром Зекавица.

«Царская прививка»: похож ли образ доктора Димсдейла в истории и в сериале

Фото: портрет Димсдейла художника Чарльза Филипса / кадр из сериала «Царская прививка»

Согласно историческим справкам, прежде чем Екатерина решилась на неординарный по нынешним меркам прием вакцинации, его испытывали на кадетах в оспенном доме в Петербурге. Этим занимался сын Димсдейла студент-медик Натаниэль: самому Томасу был запрещен контакт с больными, чтобы не перенести заразу на царских особ. Метод прививки был прост: до крови разрезалась кожа на плече, в рану прокладывалась нить, смоченная жидкостью из оспенного пузырька. Так ослабленный вирус попадал в кровь, организм учился с ним бороться и вырабатывал иммунитет на всю жизнь. Именно такую вакцину сделали Екатерине, о чем объявили народу спустя 5 дней (когда истек «незаразный» период). С температурой и симптомами оспы императрица справилась с вирусом, сын Павел перенес прививку совершенно легко. Увидев личный пример, ему последовало дворянство и московская знать, а затем — народ. Оспенный материал для императрицы брали у мальчика по имени Саша Марков, которого Екатерина отблагодарила дворянским званием и фамилией Оспенный.

«Царская прививка»: похож ли образ доктора Димсдейла в истории и в сериале

Фото: кадр из сериала «Царская прививка»

К сожалению, в сериале этот момент был показан вскользь. Зрители, судя по отзывам, встретили доктора вполне радушно: Зекавица не переигрывал, не «мелькал в кадре» без дела, наблюдал поодаль: так было и в реальной жизни. Доктору не разрешали лично осмотреть царских особ, поэтому, пока его сын оттачивал прививочное мастерство на кадетах, издали старался провести осмотр Екатерины и Павла. Исторически важная роль второго плана была передана актером великолепно. Хотя многим зрителям и хотелось чуть глубже узнать о жизни доктора, который после отъезда из Петербурга стал банкиром, а позже, в 1781 году вернулся в Россию, чтобы продолжить вакцинацию.

Главное фото: кадр из сериала.

Источник: www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *