Прокатчики ознакомились с шестью многообещающими проектами.
С 1 по 3 апреля в Москве проходит Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Важнейшей частью программы стала секция #Поиск, в ходе которой были представлены проекты, пребывающие в поисках дистрибьютора. В этом году #Поиск получил заголовок «Живые и памятные истории, перспективы в прокате и не только». В число конкурсантов вошли картины разных жанров, включая пронзительное документальное кино и продолжение хита регионального масштаба.
В роли куратора и модератора секции выступила Нина Ромодановская (главный редактор портала «ПрофиСинема», кандидат экономических наук, доцент ВГИК им. Герасимова и эксперт в области киномаркетинга). Ромодановская отметила, что ввиду рекордного количества заявок предпочтение было отдано качественным проектам, которые наиболее близки к готовности и отражают жанровое разнообразие. Так, в рамках #Поиска были презентованы:
мистическая драма «Самый долгий день» — фильм сравнивают с кино Терренса Малика и «Солнцестоянием» Ари Астера;
приключенческая комедия «Эверест» во главе с актрисой Анной Савранской — съемки проходили на одноименной горе;
фильм о духовных поисках «Инициация»;
документальная картина «Кирилл Разлогов» о выдающемся российском киноведе, сделанная его дочерями;
«Испытание аулом 2», сиквел фильма «Испытание аулом» (2023);
документальный фильм «Васенин», повествующий о герое Второй мировой войны Николае Максимовиче Васенине.
Экспертную комиссию составили Сергей Сорочкин (генеральный директор «СБ Фильм»), Елена Мирончик (директор по прокату Must See Magic Film), Марина Билаонова (исполнительный директор Base Development), Диана Курамшина (директор «Синемаус Студио»), Игорь Шибанов (генеральный директор «Люкс Синема»), Ильяс Эдильбаев (руководитель отдела кинопроката компании «Пионер») и Екатерина Бордачева (генеральный директор и креативный продюсер МКиФ «Российский кинобизнес»).
Фото: «Российский кинобизнес»
Юрий Волошин Теги: Индустрия Российское кино Инициация Кирилл Разлогов Испытание аулом 2
Сериал «Переходный возраст» стартовал 13 марта, а шумиха вокруг него не угасает до сих пор. Сюжет о мальчике-подростке, убившем свою ровесницу, вызвал бурные дискуссии и заставил вновь обратить внимание взрослых на проблемы в школе. Тем более что буллинг происходит повсеместно, а родители и педагоги зачастую бывают бессильны что-то сделать либо даже не пытаются это предотвратить. Но в этот раз хит Netflix обратил внимание на другую проблему – кризис маскулинности и влияние маносферы (сеть блогов, продвигающих ненависть к женщинам) на детей.
Откуда появляется подростковая злость? Как молодым парням вести себя с девочками, проявлять свой романтический интерес и, наконец, правильно реагировать на отказ и не чувствовать себя плохими? И что делать взрослым, чтобы предотвратить конфликты и трагедии? Есть ли способ выстроить доверительные отношения с зумерами и поколением альфа, если они все время проводят в Сети?
На эти вопросы мы попросили ответить киноколумниста PEOPLETALK и автора Telegram-канала «Ремизорро» Артема Ремизова, который каждый месяц подсвечивает самые волнующие события в мировой киноиндустрии, а также делится новинками кино, которые ты точно сохранишь в «Обязательно к просмотру».
Артем Ремизов, киноколумнист PEOPLETALK
В мире стримингов Netflix – одни из любителей «порабощать» своими релизами: захватывать топы в десятках стран, заражать своим контентом соцсети и давать пищу СМИ для больших материалов. Так было с «Игрой в кальмара», «Уэнсдей», а теперь с мини-сериалом «Переходный возраст» – историей из Британии, созданной командой другого хита, «Точки кипения». И изначально кажется, что основной хайп сосредоточен вокруг уникальной съемки – все четыре эпизода этого мини-сериала сняты одним кадром. Без склеек, без монтажа, чисто одним дублем. Но на деле внутри есть куда более важная вещь – социальная нагрузка, а конкретно: история про подростков, буллинг, «нижний Интернет» и далее по списку. Последний раз Netflix так глобально заходил на эту территорию в 2017 году с сериалом «13 причин почему».
Слово «глобально» тут совсем не преувеличение. Сначала «Переходный возраст» показал лучший старт среди всех мини-сериалов Netflix, собрав за 11 дней 66 миллионов просмотров, спустя три недели он вошел в топ самых просматриваемых англоязычных сериалов сервиса, а недавно Netflix решил открыть его без подписки для британских школ. То есть сериал работает во всех направлениях, от бизнесовых (что важно для Netflix) до социальных (что важно для зрителя).
Оно и неудивительно. История о 13-летнем школьнике, который хладнокровно убил девочку из своей школы, нанеся ей несколько ранений ножом, заставляет трястись от страха и непонимания. Это не просто кошмар, а катализатор к проецированию этого всего на себя. Особенно это касается взрослых людей, у которых уже есть дети, или тех, кто только планирует это с любимым человеком. Понять, почему так произошло, невозможно, а желание никогда в жизни не сталкиваться с таким выходит на первый план.
Увы, но травля и буллинг в школах – одна из самых насущных проблем. Не зря же существует крылатая (и очень грустная) фраза, что «дети очень жестокие». Британии это касается особенно, поскольку, если верить открытым источникам, порядка 63 % старшеклассников подвергались травле в школе, а каждый пятый, попавший в такую ситуацию, думал покончить с собой. И наверное, наличие такого сериала должно если не помочь, то еще сильнее подсветить эту проблему как в Англии, так и во всем мире.
Многие мужские персонажи в сериале настолько ранимы, что это в конечном счете приводит к трагедии. Отец мальчика горько плачет, трясется из-за стресса, с дрожащими руками отмывает плохое слово, которое написали на его фургоне. Полицейский, который в самом начале «принимал» подростка в его спальне, живет с тяжелым семейным грузом на душе, поскольку не может найти общий язык с сыном. Ну и есть наш главный герой, 13-летний парнишка, который волнуется о том, что о нем думают окружающие, просит психолога сказать, что он ей нравится, пытается пригласить девочку на свидание и напополам ломается, когда слышит едкий отказ. И все это посыпается сверху невозможностью завести отношения или близкую дружбу с противоположным полом. Мне кажется, это хорошо помогает «приземлить» историю, сделать ее более реальной и человечной и показать, что жизнь бывает очень разной. Как итог – все заканчивается темой инцелов, которая нужна здесь для нагнетания ужаса.
Состоящий из четырех часовых эпизодов сериал раскладывается сразу в нескольких плоскостях. Начинается все с задержания подростка у него дома и очень детальной демонстрации происходящего оформления в полиции. Тут вам и внутряк работы британских полицейских, и возможность заглянуть в душу родителю, который это переживает, и легкая интрига касательно парнишки, к которому испытываешь сначала сострадание, а затем шок. Далее мы уходим в классическое расследование и сбор улик, изучение внутреннего мира детективов. Третья серия – чистокровная драма с бенефисом 15-летнего Оуэна Купера, для которого эта работа стала дебютом. Полярность чувств, смятение, обреченность, злоба и желание просто быть подростком, которого любят, а не считают страшилой. Все это Оуэн показывает очень умело, заявляя свои амбиции стать частью будущего наградного киносезона. Ну и четвертый эпизод как апогей всего произошедшего, чувство вины и извинения вперемешку со слезами. Все это собирается в единую картину мира, страшную и безжалостную.
Вероятно, не было бы такого эффекта погружения в сюжет и детали, если бы не эта съемка одним дублем. Беспрерывное повествование заставляет зрителя проживать происходящее в реальном времени. Возможно, именно это и станет катализатором для родителей поговорить со своими детьми, узнать, как у них дела в школе. Или для учителей, которые на переменах будут присматриваться к тому, как школьники общаются между собой. Или для властей той или иной страны, которые увидят, что может происходить в школах, и попробуют оказать на это влияние с помощью законов, различных социальных программ и так далее. Но мне кажется, что не только взрослые могут ощутить проблематику.
Кто бы что ни говорил, но зумеры в большинстве своем визуализаторы: они мыслят глазами, воспринимают информацию через видео куда лучше, чем текстом. И этот формат ваншот съемки может привлечь внимание старшеклассников, которые, услышав, что в сериале нет ни одной склейки, побегут смотреть, чтобы разобраться, как это возможно, а затем рассказывать друзьям в соцсетях о своем опыте и заодно углубляться в тему с каждой серией. И увидев слезы родителей, то, как школьник мечется по тюремной камере и зовет папу, как девочка кричит на полицейских, обвиняя всех вокруг в смерти своей лучшей подруги, они не будут ставить подножку мальчику из параллельного класса, а подставят ему свое плечо.
«Переходный возраст» не просто технически крутой сериал. Он может быть полезен людям. Посмотрите его, поговорите со своими детьми, спросите у своих младших братьев и сестер, как их дела в школе. Берегите своих близких.
На этот раз смертоносный андроид в облике девочки будет сражаться со своей «сестрой».
Кинокомпания Blumhouse представила трейлер фильма ужасов «М3ГАН 2.0», который стартует в зарубежном прокате 27 июня. Первая часть, вышедшая в 2022 году, неожиданно став кассовым хитом, собрав $180 млн при бюджете в размере $12 млн. На волне этого успеха продюсеры запустили не только сиквел, но и спин-офф — эротический триллер под названием Soulm8te, релиз которого намечен на 2 января 2026 года.
Оригинальная «М3ГАН» повествует об инженере Дженне (Эллисон Уильямс), которая работает в компании, производящей андроидов. По сюжету Дженна вынуждена взять под опеку свою 10-летнюю осиротевшую племянницу Кэди (Вайолет Макгроу). Чтобы помочь девочке пережить утрату родителей, Дженна дарит ей куклу М3ГАН, однако та выходит из-под контроля и начинает убивать.
В «М3ГАН 2.0» Дженна, пережив ужас, показанный в первом фильме, борется за то, чтобы государство взяло под надзор искусственный интеллект и нивелировало его опасность. Вскоре выясняется, что технологические данные о М3ГАН были украдены с целью создать военное оружие по имени Амелия. Чтобы уничтожить Амелию, Дженна воскрешает М3ГАН и принуждает ее к сотрудничеству.
Режиссером обеих частей выступает Джерард Джонстоун. Сценаристы — Акела Купер и Джеймс Ван.
Фото: Blumhouse
Юрий Волошин Теги: Трейлеры Хоррор Фантастика Зарубежные фильмы М3ГАН 2.0 Эллисон Уильямс Виолет Макгроу Джеймс Ван
Стали известны интересные подробности биографии актера Игнатия Акрачкова
Артист называет себя счастливчиком
Игнатий Акрачков запомнился телезрителям по роли лейтенанта Смалькова из популярного сериала «Солдаты». Актером он не собирался становиться. Случайно за компанию с одноклассницей пришел на вступительные экзамены и покорил приемную комиссию.
Фото: кадр из сериала
Игнатий Акрачков родился 18 мая 1976 года в Москве в семье художника и физика-ядерщика. «Мама, будучи беременной мной, пошла на фильм Тарковского «Зеркало», — говорил Акрачков. — Там несущаяся куда-то героиня Маргариты Тереховой кричала: «Игнат, Игнат..» Вернувшись домой, открыла святцы и увидела, что в мае, когда я должен родиться, есть такое имя и других вариантов, как меня назвать, больше не рассматривала». Собирался быть хирургом и учился в химико-биологическом колледже. После школы будущий актер два года жил в Лондоне. Окончил театральное училище имени Щукина в 1999 году. «Я вернулся из Лондона, весь такой расфуфыренный, поработавший фотомоделью полтора года. В 19 лет пошел с друзьями за компанию в Щукинское училище и неожиданно поступил. На экзамене, валяя дурака, прочитал первую вспомнившуюся басню, отрывок из книги Стивена Кинга и стихотворение собственного сочинения. Я очень легко запоминают тексты, у меня фотографическая память. Все ржали и буквально скатывались под кафедру, когда я проходил тур. Меня позвали и сказали: «Приходите на конкурс». Я пришел и поступил», — делился он.
Творчество
Фото: кадр из фильма
Игнатий Акрачков дебютировал в кино в 1999 году в фильме «Будем знакомы!».
За первую же главную роль обманутого мужа в фильме Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений» получил приз IX фестиваля российского кино во Франции.
Фото: кадр из фильма
Стал известен после съемок в сериале «Солдаты». В одном из интервью Игнат рассказал: «Смальков — собирательный образ моих знакомых, к тому же у меня за плечами — пять военных картин. Смальков был и остается моим любимым героем, хотя он мне совершенно не близок. Но я должен был его полюбить, чтобы его, в свою очередь, полюбили зрители. Специально для героя я придумал себе такие черты, как занудство, наивность и излишний романтизм в отношениях с женщинами. Все это совершенно мне не свойственно… Эту роль я запомню на всю жизнь. К тому же, съемки стали для меня хорошей школой, познакомили с замечательными артистами».
Снимался в картинах «Кодекс чести», «Баязет», «Обитаемый остров», «Хождение по мукам», «Топор» и многих других.
Личная жизнь
Фото: кадр из фильма
Первая жена — телеведущая Анна Корсетова, известная под псевдонимом Ася Калясина.
Вторая жена — актриса Екатерина Корнейчук, которая многим знакома по сериалу «Закон и порядок». «Катя, кстати, была свидетельницей у нас с Асей на свадьбе и в результате пересидела мою первую супругу: спустя несколько лет после окончания училища мы встретились в компании, когда отмечали Новый год, с этого все и началось», — откровенничал артист.
Сейчас он в разводе.
Игнатий Акрачков сейчас
Фото: кадр из фильма
Игнатий Акрачков много снимается.
А еще актер принимает участие в благотворительных мероприятиях. Он помогал в организации аукционов по продаже образцов, расписанных онкобольными детьми.
В свободное время мастерит из подручного материала брелоки, человечков и даже кукол-вуду.
Артист очень любит готовить: «Любой из моих друзей знает, что я хорошо готовлю, потому что люблю устраивать фуд-пати, собирать своих друзей и кормить их».
Фото: кадр из фильма
Считает себя везунчиком. «У меня вообще всегда все складывается не потому, что я чего-то добиваюсь. Я никогда в жизни ничего не добивался. Мне мама с детства говорила фразу из своего любимого романа «Мастер и Маргарита». Никогда ни у кого ничего не проси, сами придут и сами все дадут. Мама очень любила это произведение и часто цитировала оттуда всякие фразы. И вот эту я запомнил особенно. Она каким-то образом во мне осела, и так и происходит. Я никогда ничего не добиваюсь. Все происходит по воле случая», — говорил артист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как советский актер и режиссер Владимир Воробьев, снявший «Остров Сокровищ» и «Труффальдино из Бергамо», пал от руки мелкого воришки. Далее
Никогда не была замужем, одна вырастила сына: как живет актриса Алиса Гребенщикова. Далее
Дочь Спартака Мишулина пила и грязно скандалила: что случилось с актрисой Кариной Мишулиной. Далее
Apple по неназванным причинам убрала из российского сегмента своего подписочного сервиса сразу несколько сериалов. Под нож попали "Убежище", третий сезон "Теда Лассо", , второй сезон "Основания", все сезоны "Разделения", "Монарх: Наследние монстров" и три эпизода новинки "Киностудия".
Также убрали фильмы "Палмер", "Покажи мне Луну" и некоторые другие. Вечером 4 апреля все они ещё были доступны для просмотра, а для Apple это вторая чистка контента с начала года.
Морфеус вновь намерен войти в Матрицу. Лоуренс Фишберн хочет сняться в продолжении культового фильма.
Актер объяснил, что он не хотел прощаться со своим персонажем и даже ждал, что его позовут в четвертый фильм, но его надежды не оправдались. Тем не менее, он не в обиде. И дал на вопрос журналистов о своих планах, в целом, положительный ответ.
«Это зависит от обстоятельств: кто участвует, насколько хорошо написан сценарий, предложат ли они мне. Я предлагал свои услуги для четвертой «Матрицы», но они не откликнулись», – заявил звезда в интервью Variety.
Борн отметил, что в итоге фильм вышел не таким хорошим, как он ожидал, но и не таким плохим, как он рассчитывал. Ранее стало известно, почему близкий друг актера Фрэнсис Форд Коппола заставил его 40 раз переснимать одну и ту же сцену.
Проект был анонсирован еще в 2013 году, а разработка с новой творческой командой началась в 2021 году.
Студия Paramount представила тизер-трейлер долгожданного перезапуска культовой комедийной трилогии «Голый пистолет». Преемником Лесли Нильсена в роли бравого полицейского Фрэнка Дребина стал Лиам Нисон. В зарубежный прокат ребут выйдет 1 августа.
Судя по ролику, переосмысление «Голого пистолета» будет включать не только абсурдистскую комедию и эстетику глянцевого экшена, но также Нисона в причудливом нижнем белье и школьной форме. Главным героем выступит Фрэнк Дребин — младший (Нисон), который является сыном Фрэнка Дребина в исполнении Нильсена. Также в фильме будут фигурировать потомки других копов из оригинальной линейки фильмов.
В ролике показано, как спецназ готовится штурмовать банк, в котором засели грабители-террористы. Внезапно в помещение входит маленькая девочка с леденцом, но оказывается, что это хитроумный трюк замаскированного Дребина-младшего. Террорист спрашивает: «Тебе чего, деточка?» На это герой Нисона, сорвав маску, отвечает: «Твой зад».
Режиссер фильма — Акива Шаффер, известный как член комедийного трио The Lonely Island. В команду продюсеров входит создатель франшизы «Третий лишний» Сет Макфарлейн.
Фото: Paramount Pictures
Юрий Волошин Теги: Трейлеры Комедия Зарубежные фильмы Голый пистолет Лиам Нисон Сет МакФарлейн
Западные СМИ раскрыли секрет возвращения маньяка в исполнении Итана Хоука во второй части "Черного телефона". Журналисты побывали на закрытом показе первого трейлера сиквела и поделились своими впечатлениями.
Как оказалось, авторы фильма не стали воскрешать антагониста. Вместо этого его превратили в аналог Фредди Крюгера:
Трейлер продолжения, показанный за закрытыми дверями на CinemaCon 2025, показывает, что дух маньяка успел установить сверхъестественную связь с Гвен, младшей сестрой Финни. Большинство кадров происходит в зимнем лагере на берегу озера: злодей в исполнении Хоука гоняется за детьми по снегу и угрожающе катится на коньках в сторону камеры.
Но что поражает в "Черном телефоне 2", так это то, что, похоже, маньяк превратил телефон из средства спасения детей в нечто, способное добраться до них.
"Черный телефон 2" выйдет в прокат 17 октября. К своим ролям в сиквеле вернутся почти все актеры из оригинального фильма, в том числе Итан Хоук, Мейсон Темз, Мадлен Макгроу, Джереми Дэвис и Мигель Мора. Режиссером и сценаристом вновь выступит Скотт Дерриксон.
Мощное возвращение в мир неотложки от создателей «Скорой помощи».
В январе 2025 года на стриминговом сервисе Max стартовала многосерийная медицинская драма «Больница Питт» от создателей культового сериала «Скорая помощь». Изначально новый проект даже задумывался как прямое продолжение «Скорой»: Ноа Уайли должен был вернуться к роли доктора Джона Картера, но юридические тонкости не позволили этому произойти. Наследники Майкла Крайтона, автора оригинального шоу и «Парка Юрского периода», не дали разрешения на съемки. В результате концепцию будущего сериала переработали, и в итоге все сложилось как нельзя лучше.
Доктор Майкл Рабинович (Ноа Уайли) возвращается в медицину после длительного перерыва, связанного с тяжелой эпохой COVID в 2020 году. Он возглавляет отделение неотложной помощи в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Огромный поток пациентов и безумный ритм не оставляют времени на передышку: борьба за жизни идет нон-стоп. Большинство врачей здесь — молодые интерны, получающие свою первую серьезную практику. Ошибаться им нельзя. Пациентов пытаются спасти любой ценой, но удается это не всегда. Сериал выделяется бескомпромиссностью и реализмом: здесь нет места личной жизни или выяснению отношений — только работа.
Шоураннер «Больницы Питт» Р. Скотт Геммилл, несмотря на небольшое количество проектов, мастерски владеет жанром процедуральных сериалов. За его плечами не только «Скорая помощь», но также юридические и полицейские драмы «Военно-юридическая служба» и «Морская полиция: Лос-Анджелес». Но именно медицинская тема, кажется, дается ему лучше всего: спустя 30 лет он снова врывается в суровый мир врачей и пациентов и делает это громко. Потому что «Больница Питт» — без преувеличения один из главных хитов сезона, несмотря на снижение интереса к жанру.
Количество медицинских драм действительно уменьшилось. Несмотря на наличие «Хорошего доктора», бесконечной «Анатомии страсти» или «Нового Амстердама», индустрии катастрофически не хватало свежего взгляда на экранных врачей. После завершения «Доктора Хауса» и «Клиники» зрители ждали чего-то неординарного — и вот появляется «Больница Питт». Первый сезон представляет собой одну рабочую смену одной команды. Каждая серия — один час работы, а все 15 эпизодов охватывают всего лишь один день.
Хоть серии и не снимались одним планом, как в недавнем хите Netflix «Переходный возраст», эффект присутствия благодаря безумной динамике и операторской работе обеспечен. Зрители вместе с врачами переключаются от одного пациента к другому, так что иногда сложно запомнить даже имена героев, потому что неотложка подразумевает под собой именно то самое — максимально быструю помощь нуждающимся в ней. Пусть бюрократические проблемы порой мешают качеству работы, Доктор Робби (так его зовут коллеги) делает все возможное, чтобы помочь абсолютно всем — пациентов вылечить, врачей обучить, а начальству угодить по мере возможностей. С каждой серией напряжение только нарастает. Это не просто динамичное шоу, которое изначально многие сравнивали с первым сезоном «Медведя». Сериал незаметно превращается в нечто гораздо большее. Это зрелище с закрученным сюжетом, инновационными медицинскими решениями и разрушением всех шаблонов.
Особенно выделяется актерский состав. Почти все исполнители малоизвестны, но играют настолько убедительно, что сложно поверить: перед нами не настоящие врачи. Перед съемками актеры прошли специальные курсы, научившись делать УЗИ, ставить капельницы, интубировать. И если доктор Рабинович — опытный решала и настоящий лидер, то каждый интерн здесь со своим четким характером. От простоватого деревенского трудяги Денниса Уиттакера (Герран Хауэлл) до идеалистки Мелиссы Кинг (Тейлор Дирден). Среди опытных врачей выделяются Патрик Болл в роли доктора Лэнгдона (это всего вторая роль в его карьере) и мощный дуэт Фионы Дуриф и Трэйси Айфичор, представляющих разные женские архетипы в мире неотложки. Персонажи здесь не делятся на хороших и плохих — у всех своя правда.
Создателям удалось невозможное: сделать один из самых уникальных медицинских сериалов постковидной эпохи. Шоу, которое изначально казалось очередным процедуралом, доказывает свою оригинальность нестандартным форматом: каждая серия — час в аду, где врачам некогда запоминать имена, поскольку нужно спасать жизни. Рейтинги растут с каждым новым эпизодом, а история приближается к своему пику. Сможет ли доктор Рабинович и дальше удерживать этот хаос не только снаружи, но и внутри себя? Очевидно, выбора у него нет, потому что сериал уже продлен на второй сезон. И это неудивительно.